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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
12/11/2015 |
Actualizado : |
17/10/2017 |
Autor : |
GROMPONE, M.A.; PAGANO, T.; HARISPE, R.; MIÑOS, A.; BODMER, L.; AGUILAR, I.; GIMENO, D. |
Título : |
Contenido y composición lipídica de carnes bovinas uruguayas provenientes de diferentes cruzamientos. |
Fecha de publicación : |
2002 |
Fuente / Imprenta : |
C&A Carnes y Alimentos, 2002, v. 3, no. 6, p. 5-9. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Las tendencias en la alimentación han afectado negativamente el consumo de carnes rojas, responsabilizando directamente a su composición lipídica de algunas enfermedades como las cardiovasculares y el cáncer.
En el Uruguay el consumo de carnes vacunas es de 60 kg/año/persona; junto con el de la Argentina, es uno de los mayores del mundo. Su ganado es principalmente, de raza Hereford y criado en libertad, en pasturas naturales sin agroquímicos. Debido a que existen pocos estudios previos, la calidad de su carne y el contenido de su grasa intramuscular aún no son bien conocidos.
A nuestra industria ganadera le quedan muchas acciones a llevar a cabo para mejorar la calidad de las carnes, como por ejemplo la herramienta genética. Se sabe que las cruzas pueden colaborar en la obtención de terneros de crecimiento más rápido y de mejor calidad de carne y que la alimentación en pasturas (en vez de ?feed-lot?) apunta también en el mismo sentido.
El objetivo de este trabajo fue lograr, con cruzas rentables, un animal de cuatro dientes con una cobertura de grasa blanca, con una carne tierna y con un marmolado intramuscular apropiado pero también lo suficientemente magro como para que su composición grasa no influyera en la dieta. |
Palabras claves : |
COMPOSICIÓN LIPÍDICA. |
Thesagro : |
CARNE; GANADO BOVINO; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- |
Marc : |
LEADER 01933naa a2200241 a 4500 001 1053841 005 2017-10-17 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGROMPONE, M.A. 245 $aContenido y composición lipídica de carnes bovinas uruguayas provenientes de diferentes cruzamientos.$h[electronic resource] 260 $c2002 520 $aLas tendencias en la alimentación han afectado negativamente el consumo de carnes rojas, responsabilizando directamente a su composición lipídica de algunas enfermedades como las cardiovasculares y el cáncer. En el Uruguay el consumo de carnes vacunas es de 60 kg/año/persona; junto con el de la Argentina, es uno de los mayores del mundo. Su ganado es principalmente, de raza Hereford y criado en libertad, en pasturas naturales sin agroquímicos. Debido a que existen pocos estudios previos, la calidad de su carne y el contenido de su grasa intramuscular aún no son bien conocidos. A nuestra industria ganadera le quedan muchas acciones a llevar a cabo para mejorar la calidad de las carnes, como por ejemplo la herramienta genética. Se sabe que las cruzas pueden colaborar en la obtención de terneros de crecimiento más rápido y de mejor calidad de carne y que la alimentación en pasturas (en vez de ?feed-lot?) apunta también en el mismo sentido. El objetivo de este trabajo fue lograr, con cruzas rentables, un animal de cuatro dientes con una cobertura de grasa blanca, con una carne tierna y con un marmolado intramuscular apropiado pero también lo suficientemente magro como para que su composición grasa no influyera en la dieta. 650 $aCARNE 650 $aGANADO BOVINO 650 $aURUGUAY 653 $aCOMPOSICIÓN LIPÍDICA 700 1 $aPAGANO, T. 700 1 $aHARISPE, R. 700 1 $aMIÑOS, A. 700 1 $aBODMER, L. 700 1 $aAGUILAR, I. 700 1 $aGIMENO, D. 773 $tC&A Carnes y Alimentos, 2002$gv. 3, no. 6, p. 5-9.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Tipo / Formato
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
15/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos Indexados |
Autor : |
MEDINA, M.; ABADIE, T.; VILARO, D.; CERETTA, S. |
Afiliación : |
DIEGO CARLOS VILARO NIETO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SERGIO EDUARDO CERETTA SORIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Estudio metodológico de adaptación de cultivares de maíz para silo a las condiciones de Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2001 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2001, v. 5, p. 23-31. |
ISSN : |
1510-0839 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Debido al gran aumento del uso del maíz para silo se plantea la necesidad de estudiar la adaptación de este cultivo a las condiciones de Uruguay. Se contó con los datos se de rendimiento en materia seca total de 133 cultivares evaluados en el período 1992/93 - 1998/99. La estimación de los componentes de varianza se realizó utilizando el método REML. Para el estudio del comportamiento de los cultivares en los ambientes de evaluación se utilizó un análisis de Regresión de Sitios. Para la caracterización de dichos ambientes se realizó un Análisis de Componentes Principales. Siendo que los componentes de varianza que afectan al genotipo son significativos, la elección de un cultivar no es una decisión menor. Dentro de los cultivares evaluados en el país existen tres grupos, uno de ellos que presenta adaptación general, otro que presenta adaptación específica, y finalmente otro pobremente adaptado. La adaptación específica se encuentra evidenciada sólo en los ambientes de alto rendimiento. Las variables ambientales vinculadas a la disponibilidad de agua explican el rendimiento de materia seca total y podrían explicar parte de la IGS. Esto sugiere que sería posible seleccionar cultivares con adaptación específica a situaciones de producción de alto potencial como sistemas bajo riego. |
Thesagro : |
ENSILAJE; SELECCION; ZEA MAYS. |
Asunto categoría : |
-- F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5244/1/VilaroD-arb-2001-1.pdf
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Marc : |
LEADER 01873naa a2200205 a 4500 001 1032731 005 2021-03-15 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-0839 100 1 $aMEDINA, M. 245 $aEstudio metodológico de adaptación de cultivares de maíz para silo a las condiciones de Uruguay. 260 $c2001 520 $aDebido al gran aumento del uso del maíz para silo se plantea la necesidad de estudiar la adaptación de este cultivo a las condiciones de Uruguay. Se contó con los datos se de rendimiento en materia seca total de 133 cultivares evaluados en el período 1992/93 - 1998/99. La estimación de los componentes de varianza se realizó utilizando el método REML. Para el estudio del comportamiento de los cultivares en los ambientes de evaluación se utilizó un análisis de Regresión de Sitios. Para la caracterización de dichos ambientes se realizó un Análisis de Componentes Principales. Siendo que los componentes de varianza que afectan al genotipo son significativos, la elección de un cultivar no es una decisión menor. Dentro de los cultivares evaluados en el país existen tres grupos, uno de ellos que presenta adaptación general, otro que presenta adaptación específica, y finalmente otro pobremente adaptado. La adaptación específica se encuentra evidenciada sólo en los ambientes de alto rendimiento. Las variables ambientales vinculadas a la disponibilidad de agua explican el rendimiento de materia seca total y podrían explicar parte de la IGS. Esto sugiere que sería posible seleccionar cultivares con adaptación específica a situaciones de producción de alto potencial como sistemas bajo riego. 650 $aENSILAJE 650 $aSELECCION 650 $aZEA MAYS 700 1 $aABADIE, T. 700 1 $aVILARO, D. 700 1 $aCERETTA, S. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2001$gv. 5, p. 23-31.
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Registro original : |
INIA Treinta y Tres (TT) |
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